Tarte tatin au gingembre confit et à l'ananas
- Nombre de personnes: 6
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 1 h
- Temps de repos : 20 min
Préparation de la recette
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A l’aide d’un robot, malaxez la farine avec
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90 g de beurre et le galanga.
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Ajoutez le jaune d’œuf, le gingembre confit coupé grossièrement et 2 à 3 c. à soupe d’eau.
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Lorsque la pâte est créée, farinez une planche et formez une boule avant de l’envelopper dans du film alimentaire.
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Mettez cette pâte au frais 20 min.
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Coupez l’ananas et détaillez en tranches de 5 mm d’épaisseur en retirant le cœur.
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Dans une poêle, faites fondre le reste du beurre à feu doux, ajoutez le sucre.
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Laissez épaissir ce sirop jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Baissez le feu.
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Ajoutez au caramel, les tranches d’ananas et laissez mijoter à feu doux environ 15 min en remuant souvent (il ne faut pas que le caramel noircisse).
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Beurrez un plat à tarte et répartir à plat les ananas caramélisés.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour former un disque un peu plus grand que le diamètre du plat à tarte allant au four.
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Couvrez les tranches d’ananas en rabattant la pâte le long des parois.
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Enfournez 40 min.