Pâté médiéval aux champignons
- Nombre de personnes: 4
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 40 min
Préparation de la recette
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Faites préchauffer le four th 7.
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Créez la "poudre fine" (mélange médiéval) en mélangeant 35 g de gingembre en poudre, 125 g de cannelle moulue, 5 g de clous de girofle en poudre, 10 cosses de cardamome réduites en poudre, 125 g de sucre roux. REMARQUE: cette recette de "poudre fine" est donnée pour constituer 1 pot complet que vous pourrez garder dans un pot hermétique durant plusieurs mois et utiliser pour assaisonner des tourtes ou des plats en sauce.
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Dans cette recette, il faudra 1 c. à café de poudre fine.
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Répartissez la pâte en deux parties : 2/3 pour le moule de la tarte et 1/3 pour couvrir le moule.
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Coupez les pieds des champignons de Paris.Lavez-les et coupez-les en 4.
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Mettez 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-les revenir les champignons avec du sel et du poivre à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau rendue par les champignons.Mélangez souvent.
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Etalez la pâte dans la moule et versez-y les champignons (sans le jus).
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Saupoudrez les champignons d'1 c. à café de fine poudre et de 70 g de fromage râpé.
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Etalez finement le reste de la pâte pour couvrir l’ensemble et former une toute.
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Collez les bords de la pâte avec un peu d’eau.
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Laissez cuire th 7 durant 30 minutes.
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Servez bien chaud.
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Recette tirée du Ménagier de Paris et réadaptée