Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule de 20 cm de diamètre avant d’y mettre au fond du papier sulfurisé.
Faites ramollir le beurre et battez-le au fouet électrique en y ajoutant au fur et à mesure le sucre en poudre.
Quand le mélange blanchit, ajoutez les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Mélangez la farine, la levure et les graines de cardamome (en les retirant de leurs cosses) et ajoutez-les en plusieurs fois aux oeufs. Ajoutez les framboises.
Versez cette pâte dans le moule et enfournez de 45 minutes en vérifiant à l’aide de la pointe d’un couteau que la cuisson est bien finie.
Pour le sirop, mettez à chauffer le miel et le sucre dans 125 ml d’eau en remuant constamment.
Hors feu, ajoutez l’extrait de vanille et versez la moitié de ce sirop sur le gâteau et laissez reposer 10 minutes avant de démouler.